Вступить в:

Партнеры

Законопроект об информационной открытости СРО прошел два чтения

 

Недавно, на заседании Госдумы сразу во втором и третьем чтениях был принят проект закона об информационной открытости СРО.

Более года назад возник вопрос о повышении информационной открытости СРО, подвергаясь постоянным изменениям и являясь причиной массы дебатов, законопроект все-таки был создан и рассмотрен в думе.

Главная задача закона – определение состава информации, которая подлежит обязательной публикации. Обязательное наличие доменного имени и сайта, и размещение на оном сведений о работе, реестра вступивших и уже ушедших из СРО членов – вот главные постулаты нового закона. Также необходимо освещать на сайте структуру и компетенцию подразделений, размер и порядок уплаты взносов, и многое другое.

Документ, также, гласит, что сведения необходимо размещать строго в течение 10 рабочих дней со дня регистрации. Доступ к информации должен быть свободен для всех заинтересованных лиц. Установлены и общие для всех правила ведения реестра. В целом, изменения, описанные законом способствуют увеличению уровня открытости саморегулируемых организаций.

Установлена и административная ответственность за несоблюдение обязанностей, прописанных в законе. Так, не размещение сведений на сайте грозит предупреждением или наложением штрафа на должностных лиц в размере 5-10 тысяч рублей, на юридических лиц – 15-30 тысяч рублей. Отсутствие данных о компенсационном фонде ведет к взысканию 10-30 тысяч рублей с должностных лиц, и 20-50 тысяч рублей с юридических. Нарушение требований о доступе, также следует предупреждение или штраф 3-5 тысяч рублей или 10-20 тысяч рублей, с должностных и юридических лиц, соответственно. Самый крупный штраф предусмотрен за отсутствие у саморегулируемой организации сайта – двести тысяч рублей.

После прохождения чтений в Государственной думе, закон будет рассмотрен в Совете Федерации, после чего поступит на подпись Президенту.